Морачка-Мора

Бывает так, что что-то наболит, ты немного злишься на себя, на всех вокруг, на глупость. Бывает что глупость эта застревает занозой и носишь ее в себе пока что-нибудь не случится. А потом случается так, что сухая эта заноза начинает прорастать, давать корни, веточки с листиками и вот тут жди плодов.

Так у меня случилось с одним рисунком.
Началось потепление в мае, хожу по магазинам в поисках легкого, прекрасного и цветущего. А там одна(!) полоска! Как будто у нас портовый город. Нет, есть, конечно и портовый Брест во Франции, но в этот раз это не мы. На вешалках сплошные якоря, параходики, яхты, русалки и штурвалы. А все надписи говорят о том, как же невозможно жыть без моря, какое оно ох-ох и ах-ах. Ну-ну. Не каждый белорус может ежегодно ездить на море, тем более сейчас, когда Крым уже не тот. И скорее всего эта мода - своеобразное утешение взгрустнувших.



А я немного попечалилась от такой однозначности одежек и все-таки призналась себе, что тоже хочу на море. Да и кто не хочет. Все хотят и всегда! А рисунок "Хачу на Морачка-Мора" это сублимация переживаний, честных и наболевших.



Собрались с Важным Гусем и выпустили авоськи и пляжные сумки.
Я вот езжу с ней на велосипеде и верю, что она-таки притянет в это лето морской фэн-шуй.



За сбычу мечт!

Мастер-класс по каллиграфии

МК_ВитаВика-1

   Удалось побывать на этих выходных на мастер-классе двух сестер из Киева Вики и Виты Лопухиных.
   Сейчас еду в поезде, с прекрасным чаем за «две-пяццот» и пытаюсь понять какие ощущения меня переполняют. Их много, много разных даже полярных.
   В очередной раз получила обухом по голове – живешь себе, рисуешь красивые картинки, шрифтики вяжешь, смотришь, неплохо получается, а тут на тебе – лошок ты оказывается.

МК_ВитаВика-4
Первый раз, кстати, так опустилась уверенность в себе на одном республиканском конкурсе талантов, когда на очередное испытание мы приехали в Глебовку (худ училище), а там в коридорах висели работы учеников академии искусств. И тут я с дрожью поняла, что мои десятки в универе какие-то липовые…
  Как чистенький белый гольф последних выпусков будет сиять на фоне деревенских пейзажей, коней и велосипедов с кожаным бардачком на раме, так же «потухнет» он на одесской набережной с мустангами и бэхами. Нас  делает окружение.
Все в сравнении и на контрасте.

  Ехала в Минск с безударжным желанием творить, порузиться в атмосферу хард-воркинга, но первый день МК меня остудил. Много истории, теории, сухой практики повтарений по шаблону . Прописи, пять раз подряд повторение написаний буковок, монотонная работа – все это напомнило  школу.

МК_ВитаВика-3

Collapse )

Ура!

Спасибо вам, друзья, за этот год!
Спасибо этому году за чудесные подарки, за отличное здоровье, за любимых рядом, за родившихся новых прекрасных людей, за идеи, которые приходят только после полуночи, за горячую воду из крана, за дождь и цветы.
Следующий год будет еще лучше.
С Новым годом!

Мама4

С наступающим!

Как известно Новый год праздник исполнения желаний, особенно гастрономических. Завтра все мамы будут готовить целый день, без перерывов на обед и ужин. И только под вечер, когда желудок будет засыпать, он получит ударную дозу белков и углеводов, чтобы наполниться счастьем и кислотой нейтрализованной щелочью.
Берегите себя)
С Наступающим!

Эрика 4

Открытка с моей иллюстрацией "Вiншаванка"
"Важный Гусь"

www.grandgoose.by

Заходзь на каву

Несколько дней все время лили дожди и он уже почти пивык завтракать дома, глядя как капли торобанят по подоконнику круглого окна норки. Дома уже начинало пахнуть сыростью и зайчик как следует утеплялся. Большая толстая свечка горела уже с полудня. Чаще всего он простужал горло, поэтому никогда не пил холодного, даже летом, а в такую слякоть и подавно повязывал домашний тонкий шарф. Так вышло и этим утром. На рассвете, проводив зайчиху с детишками в кулинарный кружок, он по обыкновению натянул ворсистую кофту и заварил кофе. Достал из холодильника последний кусочек черносмородинного пирога и аккуратно положил его на фарфоровое блюдце. Этот кусочек еще с вечера он припрятал в углу полки, заставив его большой бутылкой молока и малиновым вареньем. Заяц включил тихо лесное радио, где играл старый альбом Лося соседа. Внезапно барабанная дробь ливня утихла, даже радио показалось слишком громким. Заяц выключил его, прислушался, точно, на улице посветлело. Уже пару дней он не выходил из дома, боясь простудиться и так сильно соскучился по воздуху, что даже не надев калош, просто в матерчатых тапках выбежал во двор…
Сегодня был самый вкусный кусок пирога с кофе за все лето.


DSC_0037

Collapse )

Самой прекрасной маме.

Это первая моя законченная работа после рождения детенка. Не скажу, что именно беременность меня так вдохновила, чтобы нарисовать радость этого состояния. Меня вдохновил клуб, в который я ходила в пузатом состоянии. Я до сих пор не представляю откуда берется такая душевная щедрость у этих женщин-преподавателей, чтобы тратить свое время на каких-то незнакомых беременных. Настоящее призвание должно быть. Я просто по себе сужу, я бы так не смогла. А я всегда восхищаюсь людьми, которые делают что-то профессионально и лучше меня. Это неловкое чувство, когда ты ощущаешь, что тебе все отдают и отдают, а ты такой клевый просто по факту рождения. Внутренний голос шепчет, это неправильно и во Вселенной должен быть баланс, обмен энергиями дарения и благодарности.

Конечно, открытками мир не изменишь. Мир меняет изобретение лампочки, колеса, ретина-дисплея, новый способ завязывания шарфа, подпись в контракте на миллиардные отчисления из бюджета, а открытка, что она может? По-сути ничего, она как улыбка случайного прохожего – вызывает секундный всплеск эндорфина, минутную радость послевкусия и приятный осадок в груди. Открытка это как фотография улыбки, эффект такой же, но с возможностью пережить его еще раз.

anna_redko_pregnant

И да, наш главный Важный Гусь взял эту открытку под свое крылышко.
https://vk.com/grandgoose
водопад на бали

Mirum Music Festival 2014 в Мире! Фоторепортаж + отзывы гостей.

Прекрасный фестиваль. Замечательная погода(пусть ночью опустился туман и стало довольно холодно). Потрясающие люди вокруг. Музыка.
Вчера под стенами Мирского замка прошел музыкальный джазовый(?) фестиваль Mirum. 2 сцены, хорошо отстроенный звук и даже сотрудники службы безопасности и милиция были предельно вежливыми и почти незаметны.

Motolko_zf0n4697


Когда мы вначале увидели площадку, мы подумали - "почему такая маленькая"? Но потом стало понятно, когда все собрались все на Нино Катамадзе, что в самый раз! Collapse )

Дарагiм Жэншчынам

С самого детства я любила этот праздник, потом, узнавши историческую причину его возникновения, как-то подостыла и не понимала, как с ним можно поздравлять. А сейчас я делаю выбор сама в соответствии с ощущениями. А они мне говорят, ну как можно не любить день, когда тебя все любят. Посему,  весна, женственность и волшебство вдохновляли меня на создание серии праздничных открыток для "Важного Гуся".

Трехсмысленная весенняя открыточка "Банан + Клубничка"




Просто и понятно: "З 8 сакавiка" (рус. "С 8 мара")



Идеалы женской и мужской красоты переплетаются с идеалами эпохи соц-8-марта.
"Самага лепшага самай лепшай" (рус. "Самого лучшего самой лучшей")



И еще одна весенняя открытка с Малиновым зайцем.
"Прыемных неспадзевак!" (рус. "Приятных сюрпризов!")



Праздник 8 марта прошел...
Хотя, многие из этих картинок применимы просто для излияния будничного душевного порыва:)

А вы празднуете вообще 8 марта и как, если да?

Виды города Бреста. Холмские ворота.

Решили сделать серию графических открыток-пейзажей, посвященных как историческим местам, так и современным достопримечательностям и видам Бреста.
Первая открытка: "Брестская крепость 1920е. Холмский мост до реконструкции". Брест над Бугом еще в составе Речи Посполитой, незадолго до событий 1939 г.

Рисовала по старым сохранившимся фотографиям. Получилась такая пост-импрессионистическая графика.
Холмские ворота. Бретская крепость 1
Пошли с сестрой фотографировать открытки на фоне этих же пейзажей, но с поправкой на время, те. в их нынешнем состоянии. Сейчас возле Холмских ворот огромные ели, железный мост, выкрашенный в самую популярную "советскую лазурь". Именно на этом мосту в детстве я узнала от нашей учительницы, про эффект резонанса, те. солдаты обычно шагают строем, но на мосту им нужно ходить ни в коем случае не строем, а как при обычной ходьбе, чтобы мост не рухнул.
С 2013г. на самом фотографичном месте перед воротами поставили дорожный знак "Запрет езды на велосипеде", портящий последние надежды на хорошую фоторгафию. Здесь знак я в фотошопе замазала).

Холмские ворота. Брестская крепость

Эту открытку уже можно заказать, написав на
tuk-tuk@grandgoose.by.
Скоро следующие открытки.

Мастер-класс. Как создавался принт "BROOKI"

Ура! Мы выпустили вторую байку!
Подробней ее можно увидеть на нашем сайте Важного Гуся
А пока я бы хотела рассказать как создавался принт "Вось такiя брукi я сабе хачу". Получился такой забавный визуальный мастер-класс.

Grandgoose-making-off-print
Работу я разбила на 6 этапов:
Grandgoose-making-off-print7
Теперь о каждом подробнее:
Collapse )