Anna Redko. Illustration (redisanna) wrote,
Anna Redko. Illustration
redisanna

ЭЛЕМЕНТО - музей интересной науки



Все предвещало очень плохой день, накануне заболев, наелась таблеток и кукурузных палочек в надежде хоть как-то продержаться на ногах в поездке. А тут Маша в поезде достает сомнительный бутерброд с яблоком. Она вегетарианец, а я нет. Как он мне поможет?



О чудо! Два таких бутика подняли мой нос и бодрость духа. Вывод - в любой непонятной ситуации ешь).
Чертовски рада была вновь видеть ребят из холидэй-бай. У меня как у собачки Павлова, условный рефлекс выработался, предвкушать крутую поездку от одного вида Андрея (автор проекта «Зiмовые нататкi») и Иры (журналист). А еще с нами была моя сестра Маша!

Зiмовые нататкi сегодня остались в Минске и пошли в музей интересной науки «Элементо».

Первый и единственный раз бункеры я видела в Москве с экспедицией Темы Лебедева МосЭтноЭксп. А тут в Минске! Бункер! Но, вместо заготовленной на случай бомбардировок провизии – куриных тушек и бобовых зерен, нас встретили древнеегипетские боги! О! Откуда? Походу бывший владелец шашлычной неприлично разбогател и решил своей подруге подарить клуб, ну, например, назовем его «Африка».
-       Почему Африка? В Минске?
-       Ну не знаю, картина у меня такая с тиграми и верблюдами в коридоре весит, давай Африка.
-       Ну ок, - сказал толстячок.
-       Только чтобы плитка везде была как ласины у меня – леопардовая. - заявила его беловолосая подруга, жуя бубл-гум.
-       Хорошо, котик, дай бусю.
Представляю, что именно так мог решаться вопрос с дизайном помещения:)
В общем, не суть, теперь здесь музей науки.



На входе в зал встречает супер милая девушка и веселый парень Женя в пуховике. Там, к слову, очень холодно, бункер он чтобы прятаться, а не греться). Женя надевает белый халат и становится ведущим научным сотрудником. А вся команда Нататков надевает любопытство и превращается в детей с горящими глазами и желанием влезть туда, куда мама не разрешит.
Все экспонаты понятны, наглядны, все расcчитано на детей от 5 лет, можно трогать, переворачивать, крутить, кусать и облизывать (по желанию).
Впечатлило все, джедайский меч, например, с небольшим радиусом действия, правда. Дальше чем полметра от специальной штуковины, он не светится. Но подержать его в руках, понятно, доставляет.




Разные маятники – волновой, показывает принцип действия микроволновки. Маятник Ньютона - это как у каждого порядочного американца на рабочем столе стоит, рядом с ногами и фотокарточкой сынишки в брекетах и бейсбольным мячом в руках.



Зеркальный шкаф Леонардо да Винчи предлагает целый выбор близнецов.




Прототип детектора лжи, амперметр, покажет, кто задумал недоброе и у кого потные ручки).



Кровать, покрытая шурупами, говорят, расслабляет. И ведь веришь, лиш бы не пробовать.




А еще офигенная наглядность для всех художников – как разложенный на три основных цвета свет (красный, синий, желтый), накладываясь друг на друга, дает дополнительные цвета – зеленый, оранжевый, фиолетовый. Аааа, нам бы в универе такую штуку!



В прочем, всего не перечислишь, можно и ножки паука под микроскопом увидеть, и собрать арку из кирпичей, заглянуть в космос и поиграть на барабанной установке, сидя на пружине!







Под конец Женя устроил нам шоу из нескольких зрелищных химических опытов.
На сцене под пастью тигра, разложил реагенты и спросил, кому не жалко руку - будем жечь. Бесстрашная Ира запрыгнула на сцену, отдаваясь судьбе и хитрому прищуру Жени. Смешались бытовые умывальные ингридиенты и вуаля – руки горят. Там, конечно же, есть секретный ингридиент, который строго просили не рассказывать, заложила левую руку, если что.

А потом и мы с Машей для расширения эмоциональной палитры пошли трогать огонь. Если вкратце – горячо).



А после уговорили лаборанта на небольшую водородную бомбу. Фольга+щелочь+вода+воздушный шарик+ огонь – все тщательно перемешать и ба-бах!



Надо сказать, Женя показывает все очень захватывающе и весело. Думаю, дети визжат от восторга.





Основатель музея совершенно простой и приятный парень Олег, с театральным образованием, но очень увлеченный физикой.
Развивает музей всеми силами, вот наш проект, надеюсь, поможет рассказать о них больше.
Круто, что из моего инстаграма многие друзья узнают о нем впервые!

Команда Зiмовых нататков: Ира, Андрей, я и Маша



Вот вам адрес музея: ул. Тимирязева, 9, Минск.
Страничка их в ВКонтакте и Фейсбуке

Ведите детей и идите сами, чесслово стоит.
Ребятам большой удачи, развития, писа и фридома!

Все фото сделаны на телефон Samsung Galaxy Note 5, все рисунки на фотках рисовала на этом телефоне с помощью стилуса, разработанного Wacom.

Tags: holiday.by, samsung, Зiмовыя нататкi, иллюстрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments