Anna Redko. Illustration (redisanna) wrote,
Anna Redko. Illustration
redisanna

Categories:

Мастер-класс по каллиграфии

МК_ВитаВика-1

   Удалось побывать на этих выходных на мастер-классе двух сестер из Киева Вики и Виты Лопухиных.
   Сейчас еду в поезде, с прекрасным чаем за «две-пяццот» и пытаюсь понять какие ощущения меня переполняют. Их много, много разных даже полярных.
   В очередной раз получила обухом по голове – живешь себе, рисуешь красивые картинки, шрифтики вяжешь, смотришь, неплохо получается, а тут на тебе – лошок ты оказывается.

МК_ВитаВика-4
Первый раз, кстати, так опустилась уверенность в себе на одном республиканском конкурсе талантов, когда на очередное испытание мы приехали в Глебовку (худ училище), а там в коридорах висели работы учеников академии искусств. И тут я с дрожью поняла, что мои десятки в универе какие-то липовые…
  Как чистенький белый гольф последних выпусков будет сиять на фоне деревенских пейзажей, коней и велосипедов с кожаным бардачком на раме, так же «потухнет» он на одесской набережной с мустангами и бэхами. Нас  делает окружение.
Все в сравнении и на контрасте.

  Ехала в Минск с безударжным желанием творить, порузиться в атмосферу хард-воркинга, но первый день МК меня остудил. Много истории, теории, сухой практики повтарений по шаблону . Прописи, пять раз подряд повторение написаний буковок, монотонная работа – все это напомнило  школу.

МК_ВитаВика-3


МК_ВитаВика-2

  Внутри все сопротивлялось, мол не интересно мне это, не пригодится, зачем так много времени тратить на ерунду.
Только сейчас понимаю, что это ломалась гордыня.
Где же творчество, где то, что мне действительно нужно. Изрядно измотал меня этот день. Домашку, конечно, не делала (эскизы к логотипу) не хотелось, да и сил не было. Вечером с друзьями общались о моем ощущении дня, о несоответствии ожиданиям, о том, что так и не вышло разгуляться идеям по листу.

  На следующий день, аппетит пришел во время еды. Решила расслабиться, отпустить ожидания и просто делать то что нравится, найти примеры по душе и учиться на них.

МК_ВитаВика-5

Вот тут и пошла работа. Ты крутишь эти вензеля, пытаешься понять принципы посторонения гармоничных сочетаний, подходит Вика, правит тебе все, объясняет на что следует обращать внимение. Ты узнаешь, что контр силуэт играет такую же роль как и основная форма. Казалось бы - очевидно, но пока не прочувствуешь на себе, это просто слова. Для меня стало открытие возможностей написания буквы «я», которая в своем имени всегда писалась довольно уныло.

МК_ВитаВика-6

   А в фамилии Вита открыла для меня вселенную буквы «е». Она может быть такой прекрасной.

МК_ВитаВика-7

   Я перепробовала много вариантов написания имени и фамилии, а именно такое задание стояло по итогу МК – сделать свой логотип.

МК_ВитаВика-8

   И решила остановиться на бабл-гамной стилистике. Не могу объяснить почему именно она, просто мой чувственный приемник резонирует именно на этой волне.
AR_presentation-1
   Вика помогла мне довести все нюансы до гармонии. Она правит мои линии, а у меня один восторг, что так здорово получается. И она не все смогла объяснить мне, почему этот завиток именно сюда и именно такой. Она тоже больше чувствует как нужно, как гармонично, но почему именно так объяснить не всегда получается. Чтобы мне понять основные принципы построения нужно тонны времени и практики, соединения руки и глаза в единую систему. Надеюсь, я когда-нибудь прокачаюсь до такого уровня. Все для этого у меня на руках.
  Под конец занятия я, на восторженных эмоциях от получившегося лого, еще успела сделать красивый леттеринг для Важного Гуся.

МК_ВитаВика-9

   А потом у меня наконец-то получилось подружиться с острым пером и поупражняться таки в скорописи. Очень полезно копировать почерк известных мастеров каллиграфии, оттачивать понимание принципов, и переводить его сразу же на свою надпись.

МК_ВитаВика-10

   Понятно, что получается все не с первого раза, но тут все дело в практике. Даже у мастеров магии есть такое поняте как Практика, т.е. непрерывное занятие, заключающееся в сосредоточении внимания на определенном действии. Интересно, что только в конце занятия я поняла смысл прописей и их пользу.
  По итогу МК все 20 ребят представили свои лого на презентации. Каждый раскрылся, даже люди без художественного образования, и те, кто уже 5 лет работали только на компьютере, не держа карандаша в руке. У каждого получился действительно законченный товарного вида лого.

МК_ВитаВика-12
(Аня Голер рисует лого для подруг, занимающихся выпечкой)

В целом я очень благодарна Вике и Вите за расширение горизонтов, за понимание необходимости совершенствования. Я поняла, что как бы я хорошо не рисовала, всегда можно лучше. Борьба с ленью и инертностью задачи уже на сейчас.

МК_ВитаВика-11

  Благодарна всем ребятам, они такие простые, улыбчивые, сидят с тобой рядом, что-то рассказывают, рисуют, интересуются тобой, переживают неудачи в процессе, вобщем, они такие же как я. В конце, смотрю на всех и понимаю, что за 2 дня мы очень объединились как в пионер-лагере. А уезжать в Брест, это как домой к родителям.

Tags: Важный Гусь, мастер-класс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments