Anna Redko. Illustration (redisanna) wrote,
Anna Redko. Illustration
redisanna

"Беларусь - сверхдержава". Тема для mail.ru

Мне посчастливилось рисовать для mail.ru Белорусскую тему.

Вы знаете, что там есть множество тематик, одна из них национальная.
Можно, конечно, было бы пойти по проторенной дорожке - нарисовать луга, леса, васильки, бусликов (бел. - аистов) взмывающих ввысь, томную селяночку в национальном костюме на берегу широкой речки, пускающей на воду венок, на переднем плане в траве, на рушнике (вышитая скатерть-полотенце), лежит кусок хлеба да кувшин с молоком; вверху левитируют вышиванки с орнаментами.
Да-да-да... на любой школьной олимпиаде по ИЗО мне поставили бы за эту работу крепкую 10 (в Беларуси 10-бальная система), пузатый дядя в очках и костюме торжественно вручил бы мне диплом 1 степени и спонсорский пакет с какой-то мелкой канцелярией.
Но! Как мне всё это уже приелось........ Это ассоциации перового уровня, лежащие на поверхности. Глубже копать нужно, определённо глубже.

На эту тему у меня есть хорошая история, когда я участвовала несколько лет назад в республиканском конкурсе талантливой молодёжи в области дизайна. Последним этапом конкурса было задание нарисовать плакат на самую оригинальную на свете тему (сарказм)  "Моя Родина - Беларусь". Дело происходило в Минске, до последнего этапа дошли не многие, самые, как говорится, самые. Народ принялся за работу... и как давай рисовать речки да луга, бусликов да зубров, хоть и в плакатном стиле... Я нарисовала какую-то абстрактную птицу в лубочной манере в хоккейной экипировке с клюшкой и шайбой (ну вы знаете, у нас любят хоккей). И всех победила=)

Возвращаясь к теме отражения самобытной культуры Беларуси, я поставила перед собой задачу вложить в иллюстрацию идею, в которой бы хотелось покопаться, разобраться. Что бы не всё было очевидно, чтоб зритель разгадывал загадки и получал от этого удовольствие.
Сгенерировано было несколько тем, на которые бы опирался сюжет, но остановились на одной «Беларусь – супер держава». Понятно, что держава, которая поработила практически весь мир своими ценностями это США. Я выбрала несколько белорусских ассоциаций и наложила их на американские ценности (небоскрёбы, кинематограф, apple, мода и тд.).
А теперь зрителю представляется игра найти «своё – не своё».



anna-redko_mailru_belarus-thema_1

Фрагменты.
Трогательные козачки Марка Шагала.
anna-redko_mailru_belarus-thema_3

Белорусская валюта "зайчики".
anna-redko_mailru_belarus-thema_4

Набор ассоциаций сверхдержавы.
Троецкое предместье заковали в стекло и бетон; зубр порабощает кинематограф; холодильник "Минск"; трактор "Беларус"; янтарные бочки с любимым квасом - всё это покоится на трёх черепахах (муз. N.R.M. - Тры чарапахi).
На переднем плане в интеллегентно-хипстерских нарядах Францыск Скорина с айпедом (первопечатник, философ-гуманист, писатель, общественный деятель и учёный-медик.), Адам Мицкевич (поэт, политический публицист, деятель национально-освободительного движения) и Янка Купала (классик белорусской литературы).

anna-redko_mailru_belarus-thema_7

Фрагмент главной иллюстрации темы.
anna-redko_mailru_belarus-thema_5

Чуть не забыла. Эскиз.
anna-redko_mailru_belarus-thema_8

Хочу подчеркнуть, что эта иллюстрация именно игра и самоирония, поэтому прошу не обижаться на хипстерские наряды, айпэды вместо книжек и стеклобетонные замки.
Tags: art, belarus, illustration, mail.ru, Беларусь, иллюстрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →