Anna Redko. Illustration (redisanna) wrote,
Anna Redko. Illustration
redisanna

Categories:

Каменец. Итоги проекта "Деревня, которая не должна исчезнуть"

Очень люблю различные проекты, особенно в них участвовать, впрочем, и просто наблюдать бывает интересно. У нас в Беларуси проекты обычно финансируются зарубежными компаниями/фондами. Проекто-написанию можно обучиться и писать свои. Подумываю, чтобы такого своего организовать, а пока я думаю, другие делают.

После того, как моя сестра съездила в экспедицию по Балканам, нас с ней пригласили поучаствовать как художников в проекте «Деревня, которая не должна исчезнуть». Проект занимается тем, что находит в Брестской области деревни, где живут очень мало людей, и те старики. В таких деревнях не то, что школы, клуба  - магазина нет. Люди там как родились, живут на земле этой до старости, обеспечивают себя в основном своим натуральным хозяйством. Дети их живут в городе, бывает приезжают.

Организатор проекта Лариса Николаевна со своим мужем Александром, собирают различных мастеров, ремесленников, фольклорные коллективы из города и деревень и привозят их на мастер-классы в такую заброшенную деревеньку. Показывают местным жителям концерты народных коллективов, устраивают выставки промыслов.

Это просто удивительно смотреть на этих дедуль, бабуль, у которых глаза светятся от восторга и благодарности за уделенное внимание. А когда начинаешь с ними общаться, они с таким открытым сердцем все рассказывают, приглашают в свой дом, готовы накормить тебя. Почти в каждой такой деревне есть свои сказители, выдумщики.  Такие старички придумывают юмористические рифмы о деревенском укладе. Память у них не по возрасту прекрасная.

Проект этот длился 2 года, но мы с Машей подключились к нему на стадии завершения, успев посетить всего пару деревень. В городе Каменец, где находится известная Белая вежа, символ Беловежской пущи, мы собрались для подведения итогов проекта. Собрались, участвовавшие в проекте, мастера по резьбе из дерева, росписи по стеклу, вытинанке, живописцы, руководители коллективов, заведующие местными отделами культуры, журналисты и просто заинтересованные.

Для меня участие в этом проекте возможность увидеть разные стороны жизни. Сменить привычную для глаза картинку «монитор-планшет». Порисовать с натуры фактурные образы.  Да и просто, люблю людей, которым не пофиг.

Рисовала в большом блокноте А3, в сканер он не поместился, поэтому работа сфотографирована.

kamenetz_sketch

Маша maria_ma_red рассказывает о своих впечатлениях о проекте.

01

Начинаю разрисовываться.

02

Несколько фотографий о поездке можно увидеть в моем инстаграме - redisanna. Можно через Статиграм.

Tags: деревня, иллюстрация, проект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments